Интернет-магазин по продаже инструментов для ногтевого сервиса и стоматологии.

Чистить зубы опасно?

03.07.2019

О том, что добавка не так уж невинна, говорили еще несколько лет назад. Тогда ученые поставили эксперимент на лабораторных крысах. Он показал, что при регулярном приеме диоксида титана в организме грызунов возникают предраковые изменения и проблемы с иммунитетом.

Почему же вещество не подвергалось гонениям ранее? Все дело в наночастицах. Любая добавка, не растворяющаяся в желудочном соке и не всасывающаяся кишечником человека, считается безопасной. Именно к таким веществам относится диоксид титана. Однако французские эксперты нашли в его составе наночастицы. Они обладают свойством легко проникать в клетки и там оседать. Это и стало главным аргументом в пользу отказа от использования диоксида титана.

Впрочем, исследования E171 еще продолжаются, а французы вводят запрет как превентивную меру. Сами ученые склоняются к тому, что человеку опаснее всего не употреблять, а вдыхать диоксид титана. Стоит ли паниковать в случае с зубной пастой? За ответом на этот вопрос мы обратились к нашим экспертам.



Николаенко Елена Витальевна
Терапевт / Москва
Ведет прием в стоматологии Стоматология Лаки Смайл

Считаю, что однозначные выводы об опасности диоксида титана делать нельзя. На сегодняшний день в исследованиях точка еще не поставлена, да и сравнивать организм животного и человека некорректно. Кроме того, в исследованиях, проведенных на крысах, речь идет о регулярном употреблении вещества в концентрации, в сотни раз превышающей ту, которая может попасть в организм человека как пищевая добавка. Диоксид титана содержится во многих продуктах, которыми мы пользуемся гораздо чаще и больше, чем зубной пастой. А значит, она не может быть главным источником токсического воздействия. Вводить на него запрет пока рано — нужно еще доказать его опасность.

www.startsmile.ru